Одиночная интрасеть и Интернет
Рассмотрим другой сценарий. Допустим, корпоративная сеть, так же как и в предыдущем случае, состоит из нескольких подсетей, соединенных между собой одиночным маршрутизатором. При этом один из интерфейсов маршрутизатора связывает корпоративную подсеть с Интернетом (в более общем случае вместо Интернета может выступать любая внешняя сеть). В данном сценарии проблема организации группового вещания осложняется тем фактом, что источником трафика группового вещания могут выступать хосты, расположенные в Интернете. При этом встает вопрос об объявлении членства в группах вещания хостами, расположенными в корпоративной интрасети. Как маршрутизатор Интернета "узнает" об этих хостах и о том, что в корпоративную подсеть должен быть передан определенный трафик группового вещания?
В данном случае задача может быть также решена средствами службы маршрутизации и удаленного доступа Windows Server 2003. Все интерфейсы. соединяющие маршрутизатор с локатьными подсетями, должны быть переведены в режим ЮМР-маршрутизатора. Сетевой интерфейс, соединяющий корпоративный маршрутизатор с маршрутизатором интернет-провайдера, должен быть переведен в режим IGMP-посредника (IGMP-proxy) (рис. 15.6).
При этом предложенная схема работает следующим образом. Хосты объявляют о своей принадлежности к некоторой группе вещания. Эти объявления передаются IGMP-посредником маршрутизатору интернет-провайдера. Маршрутизатор использует данные объявления для построения своей таблицы групповой маршрутизации. Используя некоторый протокол групповой маршрутизации, маршрутизатор интернет-провайдера сообщает эти сведения другим маршрутизаторам. Таким образом, становится возможным передача требуемого группового трафика маршрутизатору интернет-провайдера. Маршрутизатор провайдера передает групповой трафик корпоративному маршрутизатору, который, в свою очередь, передает его хостам интрасети, принадлежащим к требуемым группам вещания.
Рис. 15.6. Организация группового вещания в сценарии "интрасеть и Интернет"
|