Базовые понятия DFS
Распределенная файловая система реализует связь между именем UNC, представляющим соответствующий объект DFS, и общим ресурсом, где фактически находятся данные. Общие ресурсы, подключенные к дереву DFS, могут находиться на любом сервере, доступном пользователю: на той же машине, где и корень, на любом сервере или рабочей станции под управлением Windows 2000/XP/Server 2003 или доступные системам Windows 2000 Server посредством специального программного обеспечения (например, Gateway Service for NetWare и т. д.). К DFS могут также подключаться общие ресурсы Windows 9x/ME или Windows NT 4.0 (см. табл. 8.2).
Начальной точкой для логических имен дерева DFS служит корень распределенной файловой системы. Для его создания необходимо указать некоторый общий ресурс (папку), находящийся на сервере. Все остальные логические имена DFS будут находиться на следующем иерархическом уровне. Корни DFS бывают двух видов:
- автономный корень (standalone DFS root) не связан с Active Directory, может иметь только одну реплику (т. е. не обеспечивает отказоустойчивость в обычных, не-кластерных системах) и не позволяет использовать службу File Replication Service (FRS) для репликации данных (для самого корня и ссылок);
- доменный корень (domain DFS root) должен располагаться на компьютере — члене домена, может иметь несколько реплик и разрешает использование службы FRS для репликации самого корня или нижележащих ссылок DFS.
Общие ресурсы компьютерной сети в дереве DFS представляются с помощью ссылок DFS (links). С корнем DFS и ссылками связаны физические общие ресурсы (целевые объекты, targets), которые мы будем называть репликами. Для каждого объекта DFS (корня или ссылки) должна быть указана как минимум одна реплика, однако к одному логическому имени в структуре с доменным корнем DFS можно подключить и несколько общих ресурсов сети, на которых находится идентичная информация. Система DFS не проверяет, синхронизованы ли данные, находящиеся на общих ресурсах. Реплики DFS должны рассматриваться как альтернативные источники информации, синхронизация которых была выполнена заранее (вручную или автоматически). Такие общие ресурсы наиболее эффективны при применении их только для считывания данных.
Таким образом, корень и ссылки представляют логическую организацию DFS, а реплики соответствуют физическому местоположению данных на сетевых компьютерах.
Доступ к любому объекту DFS, хранящемуся в общей папке, может быть получен с помощью стандартного UNC-имени, имеющего следующий вид:
\\Имя_Сервера\Корень_DFS\Путь\Файл,
где имя_Сервера — это имя машины, где установлен корень распределенной файловой системы; Корень_огз — имя корня созданной распределенной файловой системы; \путь ХФайл — любое допустимое имя в структуре DFS. Как можно видеть в этом случае, используемое имя жестко "привязано" к конкретному серверу, который становится потенциальным источником отказа для всей структуры DFS.
Если распределенная файловая система работает совместно со службой каталога Active Directory (т. е. используется доменный корень DFS), доступ к логическому имени DFS может быть получен с использованием имени домена:
\\Имя_домена\Корень_DFS\Путь \Файл
Рис. 8.24.Пример дерева логических имен DFS
В этом случае логическое имя корня DFS хранится в домене Active Directory (см. объект каталога Dfs-configuration, хранящийся в контейнере system соответствующего домена) и может быть связано с несколькими машинами, обеспечивающими непрерывную доступность информации в случае отказа одного из компьютеров (перечень компьютеров хранится в атрибуте remoteServerName объекта, представляющего корень DFS).
Как уже говорилось, к логическому имени DFS подключается один или несколько общих ресурсов компьютерной сети. Связь между логическим именем DFS и общим ресурсом сети называется точкой соединения DFS.
Пример дерева логических имен DFS, приведенный на рис. 8.24, содержит все возможные элементы DFS. В верхней половине элементов блок-схемы приводится логическое имя объекта DFS, а в нижней — физическое местоположение этого объекта.
|